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2018年9月16日 (日)

ケルキライコ・ソフリト Κερκυραϊκό σοφρίτο ギリシャ ( 食べ物 )

ケルキライコ・ソフリト
イオニア海に浮かぶ美しい島、コルフ島の伝統料理。
ベネチア統治時代の富裕層の料理で、当時高価だったコショウをたっぷり使った牛肉のソテーです。
INGREDIENTS
Serves : 4 persons
カツレツ用牛肉 4枚
ニンニク 4片
白ワイン 200ml
ローズマリー 適量
マジョラム 適量
パセリ 2株
粉唐辛子 適量
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
水 200ml
固形ブイヨン 1個
METHOD
牛肉叩いて、塩、コショウ、唐辛子で下味を付け、小麦粉を打つ。
油を熱し、牛肉の両面を焼き色が付くまで焼き、取り出す。
薄切りのニンニクを加え、香り良く炒める。
牛肉とワインを加えて煮立てる。
水、ブイヨン、みじん切りのローズマリー、マジョラム、パセリを加え、弱火で20分程煮る。
器に取り分け、煮汁をかける。
ケルキライコ・ソフリト
POINT!
ポテトやピラフを添える。
好みでワインビネガーを加えても美味しい。
*このメニューは "Greek-recipe" さんのレシピをアレンジしたものです
http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/gre/gre_063.html

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